Запуск бетонного завода после консервации

На днях вернулся из командировки. Запускал мобильный бетонный завод. В очередной раз убедился в том, что оборудование должно работать, а не лежать на складе. Или не стоять под открытым небом. Долгие перерывы в работе преподносят сюрпризы при запуске. В первую очередь это касается нежных и сложных устройств: пневматики и электрики.

Так получилось и в этот раз. Мало того что при первом запуске компрессора у нас порвало воздушную магистраль, так после этого один за другим стали выходить из строя пневмораспределители. И все это за 300 км. от города, в местах, где такие вещи не продаются. Вскрытие первого распределителя, отказывающегося нормально работать показало, что смазка в нем смешалась со ржавчиной. Откуда взялась последняя можно только гадать. Перед тем как накачать пневматическую систему, мы отсоединяли все шланги и выгнали из нее всю воду и весь мусор. Промывка бензином и бережная сборка частично решила проблему, но распределители все-равно подлежат замене.

После починки магистрали мы обнаружили что пневмоцилиндры на шиберах как-то вяло себя ведут. Некоторые открываются неохотно, некоторые наоборот – не хотят закрываться. Опять подумали на несчастные распределители. Но в этот раз все оказалось проще – забились пневмоглушители. Отправляем их и на помывку.

Следующим неприятным сюрпризом стала отказавшая система смазки бетоносмесителя. Как оказалось, насос смазки не создавал необходимое давление. Точнее он его совсем не создавал.  Разборка насоса и промывка плунжера решили проблему. Однако давление было на насосе, но его не было после распределителя. Разбор распределителя и его промывка не помогли.  Как выяснилось, один из поршней распределителя заклинило. Причина заклинивания до конца не понятна, но точность подгонки поршней и посадочных мест не позволили нам восстановить распределитель в полевых условиях. Решение одно – вкручивать тавотницы и шприцевать вручную.

Но самым главным сюрпризом для нас стал выход из строя жесткого диска на промышленном компьютере. А поскольку система управления построена именно на этом компьютере, то ни о какой работе в автоматическом режиме не могло быть и речи. Обнаружили мы эту неприятность в пятницу. Пока диагностировали настал вечер, а за ним пришли выходные. Поскольку вахтовая работа не предусматривает выходных, а жесткий диск нам обещали только в понедельник, суббота и воскресение были посвящены многочисленным попыткам реанимировать жесткий диск и хоть как-то выкрутиться из ситуации. Но ничего не вышло. После того как нам привезли новый жесткий диск, мы установили на него систему и потратив небольшое количество времени и нервов получили код активации, после чего могли спокойно работать и выдавать долгожданный бетон.

Какой вывод можно сделать из этой поездки? Вывод один – если нужно поставить оборудование на хранение, значит нужно это сделать правильно. Снять устройства, которые могут выйти из строя при перепадах температуры. Ослабить все ленты. Убрать сложные электронные устройства в теплый склад. Очистить оборудование. Убрать остатки смазочных материалов. Перед запуском обновить все масла и смазки. Это только основные работы, кроме них существует масса нюансов, о которых лучше заранее узнать у производителя или поставщика оборудования.

Следующая страница›

b_commander