Китайский бетонный завод: миф или реальность?

Только что вернулся с очередного монтажа БСУ из Екатеринбурга. Интересная ситуация получилась. Хозяин самостоятельно купил в Китае новый бетонный завод. Завод пришел, и оказалось, что штатная система управления завода – это по факту набор радиолюбителя «собери сам». Поставщик куда-то потерялся. Пришлось искать специалистов, чтобы организовать монтаж завода, заменить систему управления и запустить завод в эксплуатацию. Мы откликнулись на просьбу о помощи.

Приехав в Екатеринбург, я увидел только список комплектации, инструкцию и металлоконструкции, лежащие рядом со знакомыми агрегатами. Как выяснилось, больше никакой документации у покупателей нет. Хорошо, что имевшиеся документы помогли идентифицировать производителя. Благодаря помощи наших китайских партнеров мы смогли установить контакт с производителем, а он, в свою очередь, предоставил нам монтажные чертежи, электросхемы и недостающие инструкции.

Монтаж проходил в тяжелых погодных условиях. Не всегда на площадке была нужная техника и люди. Случались и сюрпризы, которых никто не ждал. Например, в промежутке времени между проверкой комплектации и началом монтажа куда-то пропала лента горизонтального конвейера. При ближайшем рассмотрении система управления оказалась разобранной по блокам, но все же полнокомплектной. Странно было то, что с оборудованием не было пультовой.

Как бы там ни было, но после полутора месяцев упорной работы мы вплотную подошли к моменту запуска. Но и здесь нас ждал сюрприз – система управления отрабатывала ручной режим управления, но никак не хотела работать в автоматическом режиме. Долгие переговоры с производителем оттягивали то время, когда завод сможет заработать на полную мощность. Ведь автоматический режим для производительности 120 кубов в час просто необходим – вручную таких объемов не достичь. Скажу лишь только то, что после месяца переговоров проблема с работой в автоматическом режиме была решена. Но было упущено драгоценное время. Этого бы не произошло, если бы покупатель работал с одним поставщиком и приобрел оборудование под ключ.

Если послушать «знатоков», то все дело тут в нехороших китайцах, которые ничего путевого сделать не могут и подсовывают доверчивым русским некачественное оборудование. Те их по своей глупости покупают, а потом с превеликими трудами доводят до ума. Но на самом деле купить в Китае хорошее надежное оборудование для производства бетона очень даже можно. И я не раз был свидетелем этого. По сути, злополучный завод из Екатеринбурга все-таки сейчас успешно работает. Скорее всего, при покупке завода многие детали не были учтены. Как минимум, не проработана комплектация при подписании контракта (где можно было указать хотя бы список сопроводительной технической документации), не была осуществлена приемка завода. Все это в комплексе при другом подходе дает иной результат.

В конце концов, если продолжить тему рассуждения о «китайских» заводах, «китайскими» их назвать можно совершенно условно, а именно «собранные в Китае».

Во-первых, технология – немцы или итальянцы, как правило. Сам лицезрел, как на одном из крупнейших китайских предприятий по производству бетонных заводов командировался немец-инженер из крупного предприятия по производству оборудования в Европе. Немцы приезжали регулярно, консультировали по вопросам проектирования.

Итальянский управляющий менеджер компании Сикома, Господин Бруно Грочетти, уже 20 лет живет и работает в Чжухае, полностью контролируя весь процесс производства.

Комплектующие систем управления – контроллеры, тензодатчики, пускатели и пр. как правило, идут с лицензированных заводов известных брендов – SIEMENS, OMRON, BOSCH, METTLER TOLEDO. Китайцы, по факту, производят только металлоконструкции.

Если в контракте не прописана четко комплектация, условия упаковки и транспортировки – получайте ржавое железо с дешёвыми чисто китайскими комплектующими. Китайцы уважают свою подпись на документах, и если все оговорено, они будут Гу Миеньцзы (в пер. с китайского «держать лицо»)

Мне стало интересно, одинок ли я в своем уважении к китайцам? Поскольку работаю я с китайским заводам не понаслышке и давно, не замылились ли у меня глаза в восточной технике? Каждый может ошибаться! Не хочу банальничать, но придется. Привожу отзывы людей, чьи заводы мне приходилось обслуживать. Обращаю внимание, что абсолютно неотредактированные. Производителей я не указываю умышленно. Оба клиента эксплуатируют заводы разных торговых марок. Один завод родом из китайского центра металлургии Аньшаня, другой из приморских районов Северо-Восточной части Китая. Вот что они сказали:

Владимир Шашкевич, предприниматель

«Покупал китайские бетонные заводы трижды: в 2006, 2008 и 2013 году – у одного производителя и поставщика. Приобретенный в 2006-м году завод работает без серьезных поломок по сей день, а если и случались за это время какие-то мелкие неполадки, то необходимые для ремонта запчасти поставщик поставлял очень быстро. Значимых простоев в работе не наблюдалось, и в итоге приобретенные в 2006 и 2008 году китайские заводы на сегодняшний день окупили себя неоднократно, тем более что они полностью автоматизированы, а для обслуживания бетонного завода среднего класса требуется всего четыре человека, которых такой работе достаточно не сложно обучить. Знаю, были случаи в Барнауле, когда люди сами покупали в Китае бетоносмесительное оборудование, привозили его сюда, а потом не могли запустить, – говорит он, – но так если без ума к делу подходить, самому – без ответственного знающего китайский рынок и самих китайцев поставщика – редко повезет».

Владимир Павлов, руководитель ООО «Бетон-Град»

«С 2007 года работает китайский бетонный завод на нашем предприятии. Со дня его установки и до сегодняшнего дня завод отработал отлично, претензий к «китайскому» качеству у меня нет. Чтобы купить хороший китайский завод нужно только понимать, кто производитель этого оборудования и кто его поставщик, и тогда все будет в порядке. За семь лет работы на заводе не было ни одной поломки, а соответственно ни единого дня простоя, итальянский смеситель «Сикома» крутился без остановки. За год на этом в общем-то небольшом заводике делают 50 тысяч тонн бетона. Умножьте на семь лет и согласитесь – это результат. Сейчас планируем купить более мощное и вновь китайское бетоносмесительное оборудование и при этом намерены по-прежнему активно использовать старый маломерный заводик, который обслуживают только два человека. Уверены, что он еще хорошо поработает, хоть уже и много раз себя окупил».

Выходит все-таки в хороших руках любой завод золотым станет! Профессиональный подход к обслуживанию оборудования, своевременная замена запасных частей обеспечит нормальную работу любого оборудования. Надежность поставщика также не на последнем месте. Если поставка запасных частей и комплектующих налажена, спокойно можно планировать бесперебойную работу.

b_commander