Идеи для бизнеса: оборудование по переработке отходов животноводства

«Полина, Вы же часто посещаете китайские производства! Подскажите какую-нибудь идею для нового бизнеса»… Все чаще и чаще мы сталкиваемся с таким запросом от наших постоянных и новых клиентов. Вопрос этот, конечно, радует! Во-первых, это лишний раз подтверждает то, что кто хочет, тот зарабатывает и не плачется на «страну»! Во-вторых, все чаще люди обращаются с желанием создать и развивать производство в России!

В связи с этим, мы создаем рубрику «Идеи для бизнеса», в которой будем представлять вам китайское оборудование или продукт, интересный для российского потребителя!

Предлагаем ознакомиться с оборудованием по переработке отходов животноводства методом сухой экструзии, а именно переработки свиной щетины и пера в муку.

Свиная щетина
Свиная щетина

Наиболее широко распространено производство муки из пера птицы. Свиная щетина перерабатывается реже. Такие производства в Китае расположены в провинции Шаньдун и Гуанси. С начала года они практически не работают. В Китае тотально истребили свиней из-за пришедшей Африканской чумы. Но оборудование производится и активно продается в Индию, Малайзию, Тайвань и Вьетнам.

Производство муки из свиной щетины
Производство муки из свиной щетины

Мука из свиной щетины и пера широко применяется в качестве добавки в комбикорм для животных. Особенность экструдированной муки – высокие показатели протеина (до 90%) и усвояемости (до 60%). В Европе щетину перерабатывают методом гидролиза, оборудование энергоемкое и низкопроизводительное, показатели протеина и усвояемости значительно ниже, чем у экструдированного продукта.

Оборудование для производства муки из щетины
Оборудование для производства муки из щетины

Оборудование состоит из измельчителя сырья,  шнекового экструдера, в который с помощью транспортера подается высушенное до 20-30%  влажности сырье. В экструдере материал проходит под давлением до 10 Мпа, перо или щетина взрываются, как попкорн, и получаются легкие  хлопья. Эструдирированный продукт поступает в охлаждающий конвейер и затем идет в секцию измельчения, дробилку для преобразования экструдированных хлопьев в муку.

Ниже представлены  протоколы испытаний продукта, позволяющие судить о высоких показателях усвояемости: 

Протокол испытаний муки
Протокол испытаний муки

Максимальная производительность такой линии 300-400 кг/час. Оборудование компактное, простое в обслуживании, мощность при полной комплектации линии 110 кВт. Оборудование оснащено комплексом плазменной очистки и пылеудаления.   

Схематическое изображение линии:

Схема оборудования по производству муки из свиной щетины / пера
Схема оборудования по производству муки из свиной щетины / пера

Опыт прохождения стажировки в Германии

Все члены нашей команды убеждены, что знания надо обновлять и совершенствовать. Мы всегда открыты к обучению, тренингам и семинарам. В этой статье мы делимся опытом прохождения зарубежной стажировки. 100% специалистов Компании Интехтрейд прошли обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, и большая часть из них участвовала в международной стажировке на иностранном языке!

Подготовка к стажировке

Предысторией удивительной поездки была учеба по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Если соответствуете ряду условий и сдали успешно вступительные экзамены, пройти обучение можно в большинстве регионах нашей Родины. Главным бонусом программы является возможность прохождения зарубежной стажировки, причем зачастую за счет федерального бюджета или бюджета принимающей стороны. За весь период существования программы стажировки проводились в Германии, Франции, Японии. Китае, США и других странах. Самая частая страна посещения «президентов» — Германия.

В Германии проходят стажировки на немецком, русском и английском языках по тематикам здравоохранения, энергетики, сельскому хозяйству и машиностроению. Ввиду отсутствия языкового барьера, я выбрала стажировку на английском языке.

На тот момент в 2013 году мы активно развивали тему производства изделий из стеклопластика и уже привезли несколько линий по производству стеклопластиковых изделий из Китая, открыли собственное производство. Поэтому интересно было «пощупать» немецкий опыт производства. Провести сравнение с азиатскими поставщиками. Таким образом, мой проект «Экономической кооперации» с Германией был посвящен оборудованию для производства изделий из стеклопластика. Он предполагал поиск и знакомство с поставщиками оборудования и производителями стеклопластиковых изделий, а также дальнейший закуп оборудования для производства изделий в России.

Собеседование весной 2013 года со специалистами Федерального ресурсного центра, организаторами Президентской программы и стажировок, было пройдено успешно. Осенью в период с 11 октября по 5 ноября была запланирована стажировка.

Надо сказать, что с участниками стажировки мы познакомились заочно во время еженедельных встреч по скайпу с организаторами стажировки в Германии. Поскольку стажировка была всего 3 недели, наша задача была тщательно к ней подготовиться. В силу немецкого менталитета каждому участнику определили наставника (тьютора), который оказывал всестороннюю помощь. Моя наставница, директор Conoscope, г-жа Брукс помогла организовать B2B встречи, консультировала по вопросам подготовки запросов и переговоров.

Большинство из нас уже до начала стажировки получили реальные контакты с поставщиками и наметили даты встреч.

Стажировка в Германии

В ходе трёхнедельного пребывания в Германии мы принимали участие в семинарах-тренингах, а также посещали различные предприятия в Бонне, Аахене, Дюссельдорфе и Лейпциге и прилегающих регионах.

на семинарах
На семинарах

Основная тематика тренингов была кросс-культурный менеджмент и подготовка к индивидуальным деловым контактам, бизнес-план с точки зрения немецкого предприятия, проектный менеджмент, основные правила успешной бизнес-презентации.

Преподаватели на теоретических занятиях были мастерами высочайшей квалификации, способные в простой и удобной форме донести до слушателя сложные материалы, а также попрыгать и подурачиться в парке. Формат стажировки кардинально отличался от стандартного обучения!

на тренинге
На тренинге

Посещения немецких предприятий были посвящены различным вопросам управления и организации производства и призваны помочь нам создать более целостную картину типичных для Германии методов управления в различных сферах деятельности.

ТПП в Дюссельдорфе
Посещение Российско-Германской внешнеторговой палаты в г. Дюссельдорфе. Знакомство с возможностями сотрудничества с палатой, полезными Интернет-ресурсами для поиска партнеров
Ахенская таможня
Знакомство с основными принципами и спецификой таможенного оформления товара в Ахенской таможне
WATAS бережливое производство
Опыт создания «бережливого производства» в Компании WätaS GmbH, производство теплообменников
Менеджмент управления персонала
Посещение выставки «Менеджмент управления персонала» в г. Дюссельдорфе
Baykomm
Экскурсия в Коммуникационный центр компании Bayer Baykomm, посещение крупнейшего центра инноваций Германии компании Bayer – Chempark

Помимо участия в семинарах и групповых посещениях предприятий каждому была дана возможность установления индивидуальных связей с немецкими компаниями, к которым, как я уже говорила, подготовка была заблаговременная.

На заключительном семинаре каждый из стажеров представил индивидуальные результаты своего участия в стажировке и в налаживании контактов с немецкими партнерами

Стажировка в Германии

Итоги стажировки

К сожалению, сделка с немецкими партнерами так и не состоялась. Оборудование по производству стеклопластика китайских партнеров в значительной степени более выгодное по ценовому фактору. Могу с уверенность сказать, что колоссальный опыт, которым поделились немецкие партнеры при посещении предприятий, пригодился в моей работе, в частности в продвижении российского оборудования на рынок Европы.

Стажировка в Германии в первую очередь продемонстрировала возможность налаживания и поддержания международных контактов с профессионалами из различных сфер деятельности. Важным итогом стажировки явилось четкое понимание тех компетенций, на развитие которых в будущем необходимо сосредоточить своё внимание для успешного взаимодействия с людьми, мыслящими на другом языке и воспитанными в другой ментальной среде.

Контроллер для бетонного завода PLY1000

История бетона насчитывает более 4000 лет. За это время технология его производства была отточена до совершенства. Благодаря тому, что технологический процесс производства бетона понятен и формализован, его можно легко механизировать и автоматизировать. Можно вообще производить его без участия человека. Решить эту задачу помогают автоматизированные системы управления. Самой актуальной технологией автоматизации на сегодняшний день является использование программируемых устройств совместно с электронными взвешивающими системами.

Контроллер для БСУ PLY1000

Технологические линии производства бетона разных производителей из разных стран очень похожи друг на друга и некоторые компании, занимающиеся автоматизацией производств, выпускают универсальные комплекты автоматики для бетонных заводов. Наибольших успехов в этом направлении достигла компания BOSURE из КНР. Продукция этой компании – это полностью комплектные контроллеры, которые можно установить практически на любом бетонном заводе с любой технологической схемой. Внутри компактного корпуса находятся:

  • нормирующие преобразователи для тензодатчиков,
  • микроконтроллер с универсальным алгоритмом приготовления бетонных смесей,
  • индикаторы текущего веса
  • кнопки для управления процессом.

Кроме того, программное обеспечение, идущее в комплекте с контроллером, может быть установлено на компьютер. Это позволит управлять неограниченным количеством рецептов и хранить всю статистику потребления сырья и выпуска продукции.

Контроллер PLY1000

Самые популярные модели контроллеров PLY1000 и BS1000 можно встретить на большинстве бетоносмесительных установок китайского производства. В нашей стране есть немало успешных внедрений контроллеров BOSURE на производствах бетона в рамках реконструкции. Внедрение оборудования на производстве достаточно несложное и с этой задачей может справиться штатный инженер КИПиА. Однако если возникли трудности, специалисты нашей компании всегда готовы предложить полный комплекс услуг по внедрению контроллеров PLY1000 и BS1000 на предприятиях производства бетона.

Карданный вал для редуктора буровой установки из Китая

К нам обратилось крупное предприятие, производящее буровые станки и установки для геологоразведочного бурения, с просьбой найти завод, где могли бы изготовить карданный вал* особой конфигурации для выпускаемого ими оборудования.

*Карданный вал служит для передачи вращения от редуктора к
исполнительным механизмам буровой установки. 
Карданный вал
Карданный вал в работе

Нестандартное задание

Так как характеристики карданного вала были нестандартными, стоимость его производства в России была существенно завышена, а сроки были заявлены 7 месяцев.

Надежда заказчика на то, что китайские производители смогут справиться с заданием, была слабая, но мы решили попробовать.

Мы нашли производителей карданных валов, перевели им техническое задание, и через две недели переговоров и согласований мы получили чертеж изделия, который полностью устроил заказчика. Срок изготовления – 30 дней, цена с учетом доставки и таможенной очистки в два раза ниже российских аналогов.

Карданный вал в упаковке
Карданный вал готов к отгрузке

Поставка гидравлического пресса из Китая

В этой статье мы расскажем о новом проекте по переработке отходов фанерного производства, для которого мы искали оборудование в Китае.

Беремся решать нестандартную задачу

К нам обратился изобретатель новой технологии с очень интересной задачей. Нужно найти гидравлический пресс с усилием в 1200 тонн. При этом давление должно приходиться на относительно небольшую площадь – формы специальной конструкции. В эти формы слоями уложены полоски древесного шпона, пропитанные особым составом. В результате должны получиться «пакеты», из которых можно собрать щит заданного размера. Щит собирается таким образом, чтобы полоски шпона были ориентированы вертикально. То есть ребра полосок шпона образуют поверхность щита. В этом случае прочность конструкции на изгиб значительно возрастает. Такая конструкция не только необычайно прочная, но и весьма экономичная. Ведь полоски шпона – это отходы фанерного производства, которые в нашей стране просто сжигаются камазами.

Едем к производителям гидравлических прессов в Китай

После тщательного анализа китайского рынка прессов мы решили ехать в город Линьи.

В этом небольшом городе сосредоточено производство фанеры и деревообрабатывающего оборудования. Здесь есть окорочные и лущильные станки, станки для рубки шпона и клеевые вальцы, холодные и горячие прессы и т.д. По улицам города едут вереницы груженных бревнами и шпоном грузовиков. Лес сюда поставляют со всего мира, больше всего из Индии и России.

На дорогах Линьи
На дорогах Линьи

Ведем переговоры с производителем

Посетив несколько заводов и работающих производств, заказчик определился с производителем. Мы постарались максимально точно донести до инженеров завода, каким должен быть пресс, чтобы он мог производить задуманный продукт. Китайцы адаптировали конструкцию пресса под поставленные задачи. Заказчик согласовал чертеж и все технические характеристики.

На встрече с производителями

Поставляем гидравлический пресс из Китая в Россию

У китайского предприятия не было опыта поставки подобного пресса в Россию, поэтому мы проинструктировали их, как оформить все документы в соответствии с требованиями российской таможни. Не смотря на то, что оборудование подошло на границу к Новому году, нам удалось быстро пройти таможенное оформление и доставить товар в срок.

Автоматизируем пресс

Поскольку пресс – это хотя и главная, но все-таки часть технологической линии, очень важно связать всю линию в единый процесс. Для этого необходимо реализовать автоматическое управление. Наши специалисты проанализировали технологический процесс и предложили схему автоматизации. Для нее был спроектирован и собран щит автоматического управления на базе программируемого логического контроллера и сенсорной панели. Теперь оператор может управлять линией как в ручном наладочном режиме, так и в полностью автоматическом.

Гидравлический пресс
Гидравлический пресс. Автоматизация

Оборудование для производства РТИ из Китая

Основной единицей оборудования при производстве резино-технических изделий является вулканизационный пресс. Такой пресс предназначен для формования и вулканизации изделий из каучука и резины. (далее…)

Производство силиконовых форм в Китае

Большинство предприятий, производящих кондитерскую продукцию, используют силиконовые формы для выпекания – в отличие от металлических форм, они легкие, гибкие, изделия легко вынимаются, не липнут к стенкам. В России такие формы не делают, а в Европе заказывать очень дорого.
Нас попросили изучить эту тему в Китае. (далее…)

Покупаем бетонный завод без посредников: контракт на поставку оборудования

Не так-то просто многим кажется купить бетонный завод за рубежом. И действительно, есть много подводных камней, любая ошибка влечет дополнительные затраты. Можно воспользоваться услугами консалтинговых компаний, а можно сэкономить деньги и купить оборудование самим… (далее…)

Запуск бетонного завода после консервации

На днях вернулся из командировки. Запускал мобильный бетонный завод. В очередной раз убедился в том, что оборудование должно работать, а не лежать на складе. Или не стоять под открытым небом. Долгие перерывы в работе преподносят сюрпризы при запуске. В первую очередь это касается нежных и сложных устройств: пневматики и электрики. Так получилось и в этот раз.  (далее…)